鮭のレシピ。鮭とご飯を一緒に炊くだけ、簡単炊き込みご飯の出来上がり。
毎日お肉だと魚を食べたくなってきますよね。焼き魚だったら焼けばいいだけだから楽なんだけど、グリル洗うのが面倒なんですよね。
そんなときは、簡単で片付けも楽ちんな鮭の炊き込みご飯にしちゃいます。
炊き込みご飯だとおかずもそんなにいらないし(笑)
作り方は、好きな分量のお米に鮭をのせて、ダシとお水をいれてスイッチオン!
炊けたら鮭を取り出してほぐしてご飯に混ぜるだけ。キノコ類一緒にいれると美味しいし、栄養もアップ。
1、好きな分量のお米をといでおきます。(我が家は大体3合)
2、鮭をお米の上にのせます。他の具をいれる場合は、鮭が一番上になるようにしてください。そうすると炊き上がったとき鮭を取り出しやすいです。(我が家は、しめじかえのき一袋と鮭2切れのときが多いです。)
3、味付けをします。白だしとかめんつゆで美味しくできます。お好みですが、1合に対して25㏄位で作ってます。
4、炊飯器の目盛りまでお水をいれます。
5、スイッチオン
6、炊き上がったら鮭を取り出して適当にほぐしてご飯に混ぜ混ぜ。骨を取っておくとたべやすいです。
1歳の子ども用に、ご飯に少しお湯を足して軟飯にしてあげたら喜んで食べてました。
お子さんにあげるときは、アレルギーがないか確認してからお願いします。